BENEFICIOS DO CHIMARRÃO
Análises e
estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas
propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe
confere um grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica Renato Kaspary
em publicação de 1991 sobre erva-mate e Eunice Valduga, em dissertação para
obtenção do grau de mestre (95), trazem várias informações a respeito.Na
constituição química da erva-mate, aparecem:
Alcalóides
(cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e
cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio,
fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos
essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos
essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e
gomas.
Assim,
considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um alimento quase completo,
pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo".Também
é extenso o rol de propriedades terapêuticas da erva-mate, de modo especial em
razão da presença de alcalóides, como a cafeína, na sua composição.
Destaca-se
principalmente que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando
beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também
que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos
colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, o
chimarrão atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o
funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a
digestão e favorece a evacuação e mictação. É considerada ainda um ótimo
remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de
exercer importante papel na regeneração celular.
O
chimarrão, segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico
estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos,
conferindo ao músculo maior capacidade de resistência a fadiga, sem causar
efeitos colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos
exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão aumenta as forças
musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso,
regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão e
determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar
depressões ou qualquer efeito colateral no organismo, como a insônia,
palpitações ou agitações nervosas provocadas por outras bebidas similares,
permite como bom alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.
A
erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na regulação das
funções sexuais, além de ser um elemento indispensável para a pele.As análises
feitas com as folhas de erva-mate mostram que esta planta possui vitaminas,
aparecendo em maior escala as do complexo B; possui também cálcio, magnésio,
sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis a vida.
O chimarrão é rico em ácido pantotênico,
encontrado em menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito
procurada pelas características medicinais que possui.
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